sábado, 31 de marzo de 2012

Consumo de grasas. Omega3

El consumo de grasas en una dieta equilibrada es fundamental. La grasa adecuada ayuda a adelgazar y hace que podamos asimilar las vitaminas liposolubles
Ahora bien, ese consumo ha de ser de un determinado tipo de grasa, pues el consumo de grasa mala es muy pero que muy malo para la salud. La grasa que nunca debemos ingerir es la grasa "trans" que la encontramos en los aceites de freidora de los restaurantes y las margarinas. Esto engloba a todo lo frito (pescaito, empanados,etc ) y a los productos de bollería(margarinas).
Bien, el resto de grasas se pueden consumir, o más bien, se deben consumir. Lo que tenemos que tener en cuenta es la relación entre los tipos de grasas que consumamos.
Normalmente consumimos mucha  grasa Omega 6 y poca grasa Omega 3. La grasa Omega 3 la encontramos en el pescado graso, las nueces y la verdura de hoja verde, el resto es Omega6 más o menos.Debemos intentar consumir menos grasa Omega 6 para que la relación sea la correcta. Aquí entra en juego el aceita de oliva, que es neutro en la relación entre el 6 y el 3, para ir sustituyéndolo por el 6.
La relación incorrecta de estas grasas provoca enfermedades a la larga.
La relación correcta entre el Omega6 y el Omega3 debe ser 2/1 ó 1/1.
La dosis recomendada de Omega3 diaria es de 0,65gr. Para que te hagas una idea, te enseño cuantos gramos de Omega3 hay en 8 grs de algunos pescados:
*85gr de caballa = 1gr Omega3
*85gr de bacalao = 1,50gr Omega3
*85gr de sardinas = 0,83gr Omega3
*85gr de atún crudo = 1gr Omega3
*85gr de salmón = 1,50gr Omega3
*85gr de atún blanco en lata = 0,73gr Omega3
*85gr de pescado blanco = 1,38 gr Omega3
Como veis, es fácil ingerir las cantidades necesarias de O3 diarias. Y si además tomamos verduras de hoja verde de forma más o menos asidua pues mejor todavía
Ahora voy a poner una lista con la relación de omegas (relación del 6 con el 3) en los alimentos más comunes:
*Queso brie 2/1                                                             *Espinaca 0/1
*Queso camembert 2/1                                                  *Lechuga 0/1
*Queso cheddar 2/1                                                       *Brócoli 0/1
*Queso mozzarela 24/1                                                  *Judías verdes 1/1
*Queso parmesano 5/1                                                   *Espárragos 2/1
*Huevos 17/1                                                                 *Rúcula 1/1
*Leche entera 2/1                                                           *Pan trigo 27/1
*Leche desnatada 0,01/1                                                *Pan centeno12/1
*Yogur 2/1                                                                     *Conejo asado 4/1
*Nugets 52/1                                                                  *Ciervo 3/1
*Hamburguesa 7/1                                                          *Pavo cocido 15/1
*Anchoas 0/1                                                                  *Pollo asado sin piel 0,01
*Bacalao 0/1                                                                   *Pollo asado 16/1
*Caballa 0/1                                                                    *Ternera asada 15/1
*Salmón 0/1                                                                    *Ternera cocida 2/1
*Emperador 0/2                                                              *Jamón curado 6/1
*Atún 0/1                                                                        *Cerdo 25/1
*Alubia blanca 1/1                                                           *Hígado vacuno 0,03/1
*Garbanzos 25/1                                                             *Cordero asado 3/1
*Mantequilla light 1/1                                                       *Salchichas 15/1
*Vacuno estofado 7/1                                                      *Vacuno parrilla 17/1
*Calabacín 0/1

En fin, como veis se hace necesario la ingesta de pescado para equilibrar la relación de grasas.
Has de saber también que cuanto más pescado se consume, menos propensión a la demencia y al alzheimer.
Su consumo también está relacionado con un procesamiento cerebral de mayor velocidad
La grasa Omega3 ,también, nos ayuda a adelgazar, pues ayuda a conservar la insulina en niveles normales.
La grasa Omega 3 aminora la velocidad de los latidos del corazón. Esto ayuda a evitar la muerte súbita y enfermedades cardio-vasculares.
También las grasas Omegas 3 ponen freno al estrés. Recuerda que el estrés daña el hipocampo, que es el área cerebral decisiva para la memoria. Esto se traduce en problemas de aprendizaje y memoria.
Como conclusión os diré que se hace absolutamente necesario el consumo de Omega3 y en una relación correcta con el resto de las grasas. Este desorden en el consumo de grasas es lo que más nos hace enfermar en relación con el resto de alimentos. Es de vital importancia que nos pongamos a ello cuanto antes.
Si estáis interesados, hay un libro muy bueno sobre todo esto. Se llama: Omega3: la dieta esencial, de Evelyn Tribole. Editorial Granica. Yo no lo dudaría, leedlo
Salud.







1 comentario:

  1. Interesante este artículo además de correcto. Yo he estado tomando omega 3 y omega 7 y he notado una gran mejoría respecto a mi peso y mi día a día. La verdad es que recomiendo el consumo de estos ácidos grasos en la dieta diaria, tomando los alimentos que los contienen. Saludos :)

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