miércoles, 15 de febrero de 2012

Un juego

Hola hola.
Hoy os quiero proponer un juego. En el último artículo hablaba del cáncer, de su relación con lo que comemos y de los alimentos preparados a los que se les añade azúcares entre otras cosas. Bien, estos alimentos, que por otro lado consumimos todos los días, tienen una serie de colorantes, antioxidantes, espesantes, gasificantes, etc en proporciones muy bajas.Son lo que se llaman aditivos y los hay naturales o químicos. Si consumes los naturales(sal, especias, vinagre...) no pasa nada. Pero entre los químicos los hay que provocan molestias y/o enfermedades..
Bien, el juego consiste en que cuando hagáis la compra, en el super, miréis en las etiquetas de todo lo que vaya envasado(carnes,latas,quesos...de todo) y busquéis el número y letra de los aditivos que lleven.Luego miráis si aparecen en las listas que os doy a continuación.
Si es así, si aparecen, que sepáis que os estáis alimentando con comida cuyo aditivo produce problemas de salud..
Esta lista son todos los aditivos alimentarios químicos dañinos del mercado. Si los aditivos que lleven vuestra comida no aparecen en estas listas, no os preocupéis.
Este ejercicio lo podéis hacer , tranquilamente, una vez tengáis la compra en casa apuntando en una libreta los aditivos y luego comparándolos con la lista. Es más cómodo.
Parece un tema sin importancia, pero no lo es porque algunos de estos aditivos son muy cancerígenos. Pequeñas correcciones en los hábitos alimenticios dan resultados grandes en el mantenimiento de la salud .
Bueno, ahí van y
Salud!

COLORANTES               
               
E-102 Tartracina        E-110 Amarillo Naranja       
E-127 Eritrosina        E-122 Azorrubina       
E-129 Rojo Altura        E-124 Rojo       
E-142 Verde Acido        E-128 Rojo 26       
E-151 Negro Brillante        E-131 Azul Patentado       
E-154 Marrón FK        E-133 Azul       
E-174 Plata        E-141 Compuesto de Clorofil       
E-180 Pigmento Rojo        E-155 Marrón HT       
E-171 Dióxido de Titanio        E-173 Aluminio       
E-104 Quinoleina               
               
Especialmente nocivos son: E-102, E-110, E-123, E-124, E-154, E-155   
               
               
CONSERVANTES               
               
E-210 Acido Benzoico        E-230 Difenilo       
E-212 Benzoato K        E-231 O-Fenifenol       
E-214 P-Hidroxilo Etilo        E-236 Acido Fórmico       
E-216 Hidroxilo Propilo        E-238 Formiato Ca       
E-218 Hidroxilo Metilo        E-240 Acido Bórico       
E-220 Anhidrido Sul        E-242 Dimetil Dicar       
E-222 Bisulfito de Na        E-250 Nitrato Sodio (Na)       
E-224 Disulfito de K        E-252 Nitrato de K       
E-226 Sulfito de Ca        E-284 Acido Bórico       
E-228 Sulfito de Ac.K        E-297 Acido Fumarico       
E-233 Tiabemdazol        E-211 Benzoato Na       
E-235 Nitamicina        E-213 Benzoato Ca       
E-237 Formiato Na        E-215 Derivado H.E       
E-239 Hexametileno        E-217 Derivado H.P.       
E-241 Tetraborato K        E-219 Hidroxido M. de Na       
E-249 Nitrato de K        E-221 Sulfito de Na       
E-251 Nitrato de Na        E-223 Disulfito de Na       
E-285 Tetraborato K        E-225 Disulfito de Ca       
E-296 Acido Málico        E-227 Bisulfito de Ca       
               
               
ANTIOXIDANTES               
               
E-311 Galato de OCT        E-380 Citrato Triamónico       
E-315 Acido Eritórbico        E-310 Gelato de Prepílico       
E-320 Butilhidroxia        E-316 Eritorbato Na       
E-330 Acido Cítrico        E-321 Butilhidro       
E-332 Citrato de K        E-331 Citrato de Na       
E-338 Acido Ortofosfórico        E-333 Citrato de Ca       
E-340 Sales Ortofosfóricas        E-339 Sales Ortofosfóricas       
E-341 Sales Ortofosfóricas               
               
               
ESPESANTES, ESTABILIZANTES, EMULGENTES y GASIFICANTES
               
E-442 Fosfátidos        E-431 Sorbitan       
E-445 Ester Glicólico        E-436 Sorbitan       
E-451 Trifosfatos        E-444 Acetato Isobotírico       
E-466 Carboximetil        E-450 Difosfatos       
E-471 Esteres        E-452 Polifosfatos       
E-477 Esteres Propano        E-514 Sulfatos       
E-480 Acido Estérico        E-523 Sulfitos       
E-482 Esteraoil-2-lactato        E-634 Ribonucleotidos disódicos   
E-491 Spans        E-635 Ribonucleotidos disódicos   
E-470 Ac. Gras. Sales        E-640 Glicina y su sal       
E-472 Esteres        E-912 Esteres       
E-474 Sucrogliceridos        E-927 Carbamida       
E-476 Poriricinoleatos        E-507 Acido Clorídrico       
E-479 Aceite de Soja oxid        E-513 Acido Sulfúrico       
E-621 Glutamatos        E-541 Fosfato Acido       
E-625 Glutamatos        E-559 Silicato de Aluminio       
E-637 Etil-Maltol        E-575 Glucono-Delto       
E-900 Dimetilpolixi        E-630 Inosinatos       
E-904 Goma laca        E-633 Inosinatos       
E-914 Cera Polietileno               
               
Además los almidones extraídos de patata, cereales y sobretodo maíz:    
E-1200, E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E-1440, E-1442, E-1450

No hay comentarios:

Publicar un comentario